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Kiki & co
26 février 2007

Le Streussel de Mémé

Voici la recette du Fameux streussel de Mémé
quel bonheur pour les papilles, mais aussi que de souvenirs...


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Ingrédients :                                                                                                         

500g de farine
1/4l de lait
125g de beurre 
75 g de sucre 
25g de levure boulangère
2 oeufs   
un chti peu de schnaps (le gateau doit être doré)
1 peu de sel 
1 jaune d'oeuf

Pour la garniture :
80g de beurre
75g de sucre
75g d'amandes ou de noisettes
80g de farine

Ustensiles :
1 bol + quelques autres pour y mettre les ingrédients
1 grand récipient (pour la pâte)
1 petit récipient ou une assiette creuse (pour la garniture)
1 cuillère en bois (pour mélanger)
1 pinceau (pour badigeonner)
1 torchon (pour faire monter la pâte)
1 Forme (pour y cuir le gateau)
1 couteau ou une aiguille à tricoter (pour verifier la cuisson)
1 Four (....c'est mieu pour cuir le(s) gateaux)

Cuisson :
15 min sur 200°c (pour la couleur)
30 min sur 175°c (et plus si le couteau est sale)

Préparation :

Prendre un bol, ou tout autre petit récipient sous la main, mettre un peu de lait dedans (bien sûr pas la totalité du 1/4 de litre preparé!, de quoi noyer la levure...), le rechauffer au micro onde
(note : le lait doit être entre 38° et 40° pour ne pas faire "faiblir" la levure, et essayer de garder cette temperature)
Mettre la levure dans ce lait chaud et y ajouter le sucre (pas non plus les 75g, une trentaine de grammes et encore!) Attendre que la levure se mette à flotter sur le lait (environ 5 minutes si la temperature est bonne)

Pendant ce temps, prendre un recipient (assez consequent, la pâte va doubler de volume), y mettre la farine, le sucre et le sel.
Faire fondre le beurre, le reserver (le mettre de coté, en attendant de l'utiliser)
Ajouter le lait, les oeufs (battus en omelette) au mélange de farine.
Intégrer la mixture de levure, puis le schnaps
Bien travailler la pâte, elle doit se détacher des mains (la plus part du temps rajouter de la farine, à la cuillère et remélanger jusqu'à ce que la pâte se détache des mains!)
Allumer votre four 10 min à la température la plus basse possible (chez moi 40°c), une fois les 10 minutes passées éteindre le four. Y mettre le recipient avec votre preparation pour faire monter votre pâte (ca va plus vite que sur le radiateur, et ca ne se cassera pas la gueule!) Mettre un torchon par dessus pour que la pâte ne seche pas.

Une fois que votre pâte a doublé de volume (de 1/2h à 1h), la retravailler et la faire monter une seconde fois (toujours dans le four eteind)

La retravailler une troisieme fois et la mettre dans le moule. La refaire monter.

Pendant ce temps, préparer la garniture :
Faire fondre le beurre, le réserver.
Mixer les amandes ou noisettes pour en faire de la poudre
Mélanger la farine, le sucre, les amandes puis le beure fondu
en faire des toutes petites billes (si soucis voir la photo du streussel)

Prendre le jaune d'oeuf, le battre en omelette
Badigeonner le jaune d'oeuf sur la pâte (elle prendra une belle couleur à la cuisson)
Eparpiller la garniture sur la pâte

Astuces pour les gourmandes :

Séparer la pâte en deux morceaux égaux.
En faire 2 gateaux => moins de pâte plus de garniture

A déguster tiède ou froid pour le petit déjeuner, le 16h....avec un peu de beurre, de la confiture, du nutella...
humhum.... :-D

 

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Commentaires
K
toi qui voulais des gateaux pas trop compliqué pour le petit dej de temps en temps (à moins que tu ai abandonnée depuis!)
C
Mais Euh !<br /> Suis cô au régime Môa !
Kiki & co
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